ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВАГОНОВ - Капустин, Константин Алексеевич; Ларченко, Анастасия Геннадьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Данная научная статья представляет собой результаты исследований в области использования информационных технологий и систем автоматизированного контроля за техническим состоянием вагонов при эксплуатации и выполнении ремонтных работ. В рамках исследования была разработана программа для мессенджера Telegram, которая позволяет получать информацию о состоянии вагонов из хранилища, а также осуществлять контроль и управление данными. В статье проводится краткий обзор по данному направлению, описываются основные преимущества и недостатки использования чат-ботов в качестве инструмента автоматизации мониторинга единиц подвижного состава. Также в работе была приведена методология исследования, которая включала разработку и тестирование программы в реальных условиях. Результаты исследования показали, что использование программного средства, как инструмента мониторинга технического состояния вагонов позволяет решить многие проблемы, связанные с эффективностью работы предприятий железнодорожной отрасли, снижением затрат на ремонт и обслуживанием вагонов, а также повышением безопасности и качества транспортировки грузов. В целом, статья демонстрирует потенциал использования современных информационных технологий в железнодорожной отрасли и является актуальной для специалистов в области вагонного хозяйства. Работа может быть полезна для компаний, занимающихся разработкой программных решений. Результаты исследования представляют интерес для научного сообщества, а также для широкой публики, интересующейся проблемами повышения эффективности транспортных систем.