АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КОНТРЕЙЛЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В РОССИИ - Шартнер, Диана Васильевна; Ольховиков, Сергей Эдуардович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В России комбинированные перевозки – перспективное направление, однако, на данный момент, оно развито незначительно. Это связано прежде всего с отсутствием необходимой инфраструктуры и установки тарифов на такие услуги. Комбинированная перевозка – это перевозка груза различными видами транспорта (автомобиль, железнодорожный вагон, морской или речной транспорт). Благодаря этому можно значительно сократить сроки и стоимость доставки груза, а также повысить уровень его безопасности. Однако, в России есть проблемы с логистическими маршрутами и тарифами на комбинированные перевозки. Клиенты не готовы платить за эту услугу из-за ограниченности инфраструктуры и низкой скорости оформления документов. Транспортные компании не заинтересованы в данном направлении из-за недостатка заказов. Потенциал комбинированных перевозок грузов в России является огромным. Для того, чтобы его использовать в полной мере, следует развивать инфраструктуру, определять логистические маршруты, снижать тарифы и упрощать процедуру документооборота. Кроме того, важно повышать уровень профессионализма в данной сфере, так как комбинированные перевозки требуют более высокого уровня знаний и опыта от сотрудников транспортных компаний. Только при создании комфортных условий транспортные компании будут инвестировать в комбинированные перевозки и потребители смогут использовать этот вид услуг в больших масштабах. Проблема развития комбинированной логистики находится на стыке транспорта, экономики и политики. Ее решение может стать одним из важнейших шагов в развитии отечественной экономики и расширении спектра услуг, предоставляемых транспортными компаниями.