АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС» В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК» (В ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) - Жильцова, Екатерина Сергеева (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Изучение иностранных языков в современном мире имеет не только большое социальное значение для международного сотрудничества, но и является признаком современной цивилизации, способом формирования новой личности, более приспособленной к быстро меняющимся условиям жизни. Изменяются и требования к содержанию и условиям изучения и преподавания иностранных языков, повышается ответственность всех участников образовательных отношений за качество достижения планируемых результатов. ФГОС задает новые ориентиры в достижении этих результатов. Иностранный язык в настоящее время рассматривается не только как средство общения с представителями других культур, но и как инструмент познания, получения информации, расширения фонда знаний в других областях. Важным результатом изучения иностранных языков должно стать осознание выпускниками СПО тесной связи между овладением иностранными языками и собственным личностным, социальным и профессиональным ростом. В статье предпринята попытка представить возможности применения модели «перевернутый класс» в повышении учебной мотивации обучающихся профессиональной образовательной организации как способа достижения образовательных результатов и как совместную учебную деятельность. Автор представляет характеристику современной технологии «перевернутый класс», используемой в практической деятельности, и аргументирует актуальность использования данной модели. Акцентирует внимание на основных особенностях модели «перевернутый класс», которые оказывают влияние на выбор техник формирующего оценивания и характер их использования. Автор приводит примеры применения техник при изучении грамматического и лексического материала. Также в статье автор дает характеристику преимуществ и трудностей применения модели «перевернутый класс» с позиции обучающихся СПО и преподавателя.