ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЧИСТКИ - Манданов, Родион Александрович; Филиппенко, Николай Григорьевич; Быстров, Даниил Дмитриевич; Ибрагимов, Александр Рамильевич; Колосов, Семён Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
На основе представленного в статье обзора технологии ультразвуковой очистки, рассмотрены существующие способы дегазации моющих растворов. Был произведен обзор недостатков технологического процесса ультразвуковой очистки, определена степень автоматизации существующего оборудования и была найдена возможность внесения изменений в существующие электронно-электрические и механические схемы оборудования. Анализ системы управления ультразвуковой установки типа УЗУ 0.25 позволил определить актуальность и недостатки, связанные с отсутствием контроля уровня заполнения очищающей рабочей жидкости. Также в работе были показаны некоторые аспекты технологических операций, связанных с подготовкой и дегазацией рабочих жидкостей. Определены проблемы, позволившие поставить цель дальнейших исследований, которая заключается в необходимости разработки автоматизированной системы, осуществляющий контроль уровня моющего раствора в ультразвуковой ванне для защиты от включения в случае недостаточного уровня или отсутствия жидкости. А так же доказана необходимость в разработке способа дегазации жидкости. Для решения этой цели в работе авторами поставлены задачи, которые заключаются в обзоре ультразвуковой установки и способах дегазации моющих растворов, разработке и проведении экспериментов с новой технологией дегазации, определена необходимость в проведении сравнительного анализа качества очистки, за счет совершенствования системы управления и технологии дегазации жидкости, используемой в ультразвуковой установке.