АВТОМАТИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ - Быстров, Даниил Дмитриевич; Филиппенко, Николай Григорьевич; Манданов, Родион Александрович; Ибрагимов, Александр Рамильевич; Колосов, Семен Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Одной из основных задач производства металлических изделий является нагрев металла до определенной температуры. Для этого используются различные способы нагрева металлов, включая индукционный нагрев. В данной статье авторами рассматривается процесс автоматизации установки индукционного нагрева цветных металлов. Автоматизация процесса нагрева металлов является важным этапом технологического процесса, который позволяет достичь повышения точности за счет объективного контроля производственно-технологического процесса. В работе показана автоматизация процесса индукционного нагрева металлов, с возможностью использования регуляторов мощности генерирующих устройств по заранее описанным алгоритмическим решениям и соответствующим программным обеспечением. Для обеспечения точности и контроля процесса нагрева металлов был обоснован и выбран контролируемый параметр динамики изменения температур изделия. Выбранные датчики и схемы подключения позволяют контролировать температуру нагрева металла в режиме реального времени и регулировать процесс нагрева мощностью генерации токов высокой частоты с целью достижения оптимальных результатов. Представлены рекомендации по использованию автоматизированных систем управления процессом нагрева металлов для практического использования.