НАДЕЖНОСТЬ И ХАРАКТЕР ДЕФЕКТНОСТИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ГЛАВНЫХ ПУТЯХ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА ИНФРАСТРУКТУРЫ - Брусенцев, Алексей Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Статья посвящена вопросам надежности и дефектности современных стрелочных переводов, эксплуатируемых на главных магистральных путях. Существующие условия свидетельствуют о необходимости управления техническим состоянием эксплуатируемого стрелочного хозяйства. Целью работы является анализ надежности стрелочного хозяйства, эксплуатируемого в условиях А дистанции пути. Анализ надежности стрелочного хозяйства проводился по работоспособности технических средств стрелочного хозяйства. Для исследования применялись методы статистического анализа данных об отказах элементов стрелочных переводов за период с 2020 по 2022 гг. На крестовинные части стрелочных переводов приходится 67 % всех отказов, на стрелочные части соответственно 33 %. Средняя наработка до отказа крестовинной части составила 178,7 млн т брутто, стрелочной – 266,3 млн т брутто. Наибольшее число отказов в крестовинной части происходит в сердечнике и усовиках, коды дефектов ДС 14.2 и ДУ 14.2. Отказы в стрелочной части происходят в следствии развития дефекта кода ДР 11.2 и дефекта кода ДО 20.2. Полученные данные свидетельствуют о необходимости повышения надежности и увеличения ресурса элементов стрелочных переводов.