РОЛЬ DLP-СИСТЕМ В ЗАЩИТЕ ОТ УТЕЧЕК КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ - Донец, Роман Юрьевич; Глухов, Николай Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассмотрены основные понятия в области защиты информации, связанные с утечкой информации. Описаны наиболее распространённые причины утечки конфиденциальной информации, такие как: непреднамеренное или небрежное раскрытие данных, инсайдерские угрозы и угрозы злоумышленников, целью которых является доступ к конфиденциальным данным. Дано понятие DLP-систем, также определены цели и задачи применения подобных систем. Использование DLP-системы актуально для организаций, где утечка конфиденциальной информации может привести к серьезному финансовому или репутационному ущербу, а также для организаций, которые строго относятся к лояльности своих сотрудников. Решения данного класса позволяют в полной мере защитить конфиденциальную информацию. Основные функции DLP-систем включают в себя: мониторинг, фильтрацию потоков данных, ведение отчетов, которые позволяют эффективнее реагировать на инциденты, а также проведение анализа уязвимостей и подозрительных действий сотрудников. При внедрении подобных систем в информационную систему организации необходимо правильно настроить политику безопасности, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации и не нарушить законодательство. Внедряя DLP-систему в информационную систему организации, важно проинформировать работников, что позволяет предотвратить утечки конфиденциальной информации и носит профилактический характер.