БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - Феоктистова, Маргарита Владимировна; Титов, Константин Михайлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье рассматривается актуальная в настоящее время проблема берегоукрепления на Кругобайкальской железной дороге — уникального памятника инженерного искусства, одной из живописных достопримечательностей Прибайкалья, с активно развивающимся уникальным туристическим маршрутом. Были подобраны три варианта конструкций защиты откоса насыпи исходя из условий ограниченного строительства на особо охраняемой территории и экологичности используемых материалов. Для расчета высоты конструкции были определены превышение средней высоты волны, высота волнового наката, высота ветрового нагона. Был подобран размер камня для защиты от размыва текущим водотоком, определена толщина слоев каменной наброски. Два варианта укрепления представляют собой подпорную стену. Для определения устойчивости против опрокидывания и сдвига которых было посчитано волновое давление с построением эпюр, определена нагрузка от давления волн со стороны озера, определена нагрузка от бокового давления грунта от обратной засыпки подпорной стены. Представлены эпюры распределения напряжений и поворотов конструкции посредством интерактивного программного продукта MSC.Patran; построены визуальные 3D модели вариантов берегоукрепления в программе КОМПАС-3D. Определены нагрузки на сооружения от полей льда и от сплошного ледяного покрова при его температурном расширении. Приведена стоимость каждого сооружения, в которую входила цена за материалы, стоимость за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, стоимость работ по сооружению конструкции. Сделан вывод о каждой конструкции исходя из экономического сравнения и из условий обеспечения ширины и уклона откоса, а также вписывания в местную архитектуру.