РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ: ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ? - Губанова, Юлия Владимировна; Шишкина, Анастасия Константиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
По итогам 2022 года спрос на недвижимость в России снизился, несмотря на растущее количество предложений. При этом покупателей больше интересовало вторичное жилье, чем квартиры в новых жилых комплексах. Основными моментами, которые повлияли на спрос покупателей, стали нестабильные экономическое и политическое положения в стране и боязнь потерять вложенные средства в недвижимость. В 2023 году ситуация может измениться. Особенно с учетом решения Центрального банка о снижении ключевой ставки по ипотеке. Однако, зачастую темп роста цен на недвижимость в отдаленных от столицы регионах (Сибирский округ, Дальневосточный округ) опережает аналогичный показатель в городах, приближенных к Центральному федеральному округу. В статье проведен анализ рынка недвижимости Забайкальского края за последние годы. Рассмотрено изменение цен на приобретение жилых помещений на первичном и вторичном рынках. Определены причины увеличения стоимости квартир, в том числе произведена оценка влияния миграционных и демографических процессов и процессов урбанизации на рынок недвижимости в Забайкальском крае.