ВЫБОР СПОСОБОВ УСИЛЕНИЯ СИСТЕМ ВНЕШНЕГО И ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА УЧАСТКАХ СО СЛОЖНЫМ ПРОФИЛЕМ - Милюшин, Владислав Владимирович; Пазов , Дмитрий Анатольевич; Пузина , Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной работе исследованы вопросы, которые возникают при оценке пропускной способности системы тягового электроснабжения участков со сложным профилем, как правило, требующие применения способов усиления не только системы тягового, но и системы внешнего электроснабжения. В качестве примера для оценки эффективности применения способов усиления выбран участок Слюдянка – Гончарово Восточно-Сибирской железной дороги. По результатам анализа предложены индивидуальные способы усиления. Произведено сравнение ряда способов усиления по влиянию на отклонение от минимального уровня напряжения в контактной сети, коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности, коэффициент загрузки силовых трансформаторов: установка автотрансформаторной подстанции в системе внешнего электроснабжения, включение тяговых трансформаторов в параллельную работу, изменение сопротивления устройства продольной компенсации, изменение мощности компенсирующих устройств, установка дополнительных постов секционирования. По результатам сравнения влияния индивидуальных способов усиления предложены комбинированные способы усиления. После анализа полученных данных дана рекомендация по выбору способов усиления внешнего и тягового электроснабжения на участках со сложным профилем. Снижение напряжения в контактной сети, выход за предельные значения коэффициента загрузки силовых трансформаторов и проблема по нормализации качества электрической энергии были решены при комбинации таких оптимальных средств усиления, как изменение мощности компенсирующих устройств, включение тяговых трансформаторов в параллель и установка районной трансформаторной подстанции с автотрансформатором.