ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ В ГРУНТАХ С БОЛЬШИМ УДЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ - Крапивин, Михаил Иванович; Исаков , Андрей Евгеньевич; Пузина , Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Высокое удельное сопротивление грунта приводит к множеству проблем, среди которых наиболее значительными являются, понижение уровня электробезопасности, высокие затраты на материалы и увеличение объема земляных работ при использовании традиционного заземляющего устройства. В связи с этим приходится прибегать к проведению разных технических мероприятий, например, устройство вертикальных заземлителей увеличенной длины, устройство выносных заземлителей, если вблизи от электроустановки есть места с меньшим удельным сопротивлением, укладка в траншеи вокруг горизонтальных заземлителей влажного глинистого грунта, применение искусственной обработки грунта с целью снижения его удельного сопротивления и т.д. Целью данной статьи является оценка целесообразности применения электролитического заземления в районах с большим удельным сопротивлением грунта. В дополнение к этому, необходимо подобрать наиболее выгодное предложение среди широко известных в этой среде производителей данной продукции, а также провести наглядное сравнение предложенного заземления со стандартными и выявить достоинства использования данного вида заземления при проектировании новой тяговой подстанции. В статье приведены результаты расчета при проектировании тяговой подстанции в Северобайкальском районе, по которым можно выделить ряд преимуществ использования электролитического заземления при проведении сравнения со стандартным заземляющим устройством, специфичность условий применения, и экономическую целесообразность этого вида заземления. Также предложено использование электролитического заземления при конструировании новых тяговых подстанций с целью повышения электробезопасности обслуживающего персонала.