УСТРОЙСТВА КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ - Пазов, Дмитрий Анатольевич; Милюшин, Владислав Владимирович; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной работе выполнен анализ информации по имеющихся на участках со сложным профилем устройствах компенсации реактивной мощности на одной из российских железных дорог. Сложность профиля связна с наличием на участках значительных уклонов, протяженных уклонов, длинных межподстанционных зон. Как правило, при увеличении грузопотока система тягового электроснабжения таких участков требует усиления. Одним из эффективных средств усиления являются устройства продольной и поперечной компенсации реактивной мощности. В целях выбора месторасположения и оптимального способа включения компенсирующих устройств, а также их полезной мощности приходится выполнять моделирование системы тягового электроснабжения в программно-вычислительныхкомплексах специализированного назначения. В ходе оценки результатов многовариантных расчетов удается решить указанную задачу, однако, всегда остаются некоторые сомнения в совершенной оптимальности выбранного варианта усиления. В рамках данной работы проведён анализ профиля пути отдельных участков Восточно-Сибирской железной дороги и установленных на них устройств компенсации реактивной мощности. По результатам анализа даны рекомендации по повышению энергоэффективности работы систем тягового электроснабжения с помощью устройств компенсации реактивной мощности. Предложены следующие конкретные пути решения указанной выше проблемы: Обязательно должно производиться внимательное изучение профиля пути исследуемых участков и применение рекомендаций по использованию устройств поперечной компенсации и устройств продольной компенсации в зависимости от значения и протяженности подъемов на межподстанционной зоне, их длин и сочетания этих факторов. 2. Приоритетно применять регулируемые устройства компенсации реактивной мощности вместо нерегулируемых компенсирующих устройств.