ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ - Черепанов, Александр Валерьевич; Яблочкин, Алексей Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассматривается возможность применения цифровых двойников в системах электроснабжения с фокусом на применение в железнодорожных сетях. Цель данной статьи заключается в раскрытии основных понятий и принципов работы цифровых двойников в контексте электроснабжения. В статье будет представлена будущая структура цифрового двойника системы электроснабжения железных дорог, включающая моделирование режимов и использование фазных координат. Кроме того, будут рассмотрены преимущества и недостатки цифровых двойников, включая возможность более точного прогнозирования и оптимизации работы системы электроснабжения, а также потенциальные риски и сложности внедрения данной технологии. В конце статьи будет представлено обсуждение возможных способов реализации цифрового двойника в системах электроснабжения. Результаты и выводы исследования могут быть полезны для профессионалов, занимающихся энергетической отраслью и разработкой инновационных решений в области электроснабжения.