КОММУНИКАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОТМЕНЫ - Семенова, Ольга Фиофановна; Снежкова, Арина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Термином «культура отмены» принято обозначать тенденцию в обществе отменять, отвергать или запрещать высказывания, действия или идеи, которые не соответствуют определенным социальным или политическим нормам. Эта культура распространена в современном западном мире и используется для описания широкого диапазона явлений от цензуры и бойкотов до социальной изоляции и увольнения. Она часто воспринимается как проявление политической корректности и крайнего левого активизма, что вызывает протесты среди тех, кто призывает к свободе слова и идейным дискуссиям. Данная практика проникла и в русский лингвосоциум. Автор трактует культуру отмены как дискурсивную практику, которая может выполнять различные функции, например, служить инструментом социального контроля и манипуляции, выражения индивидуальных и коллективных идентичностей, описания и интерпретации объектов и явлений социальной жизни. Выдвигается предположение о возможном влиянии исследуемой речевой практики на языковую среду. Целью статьи является характеристика коммуникативной ситуации проявления отмены. Для реализации поставленной цели был задействован семантико-стилистический аспект языковых средств в ситуациях прямого или косвенного выражения отмены. В статье предпринята попытка дать лингвистическое описание указанного явления с использованием специальных методов моделирования коммуникативной ситуации. В качестве научного инструментария использовались методы лингвистического анализа – комплексный метод анализа коммуникативной ситуации. метод контекстуального и ситуативного анализа, а также интерпретация и сравнение. Уточняются понятия «культура отмены», «коммуникативное пространство» и «коммуникативная ситуация». В результате проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что коммуникативная ситуация отмены включает в себя акторов общения, облигаторный элемент в виде личности, ценности, традиции и представляет собой как непрямую коммуникацию, так и коммуникацию с отсроченным взаимодействием.