ПОВЫШЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ КИРЕНГА – СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК ПРИ ПРОПУСКЕ ПАКЕТА ПОЕЗДОВ МАССОЙ 7100 ТОНН - Куцый, Антон Павлович; Бураев, Булат Борисович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В настоящее время, Правительство Российской Федерации, вместе с руководством ООО «РЖД», видит в Байкало-Амурской магистрали стратегическое положение и огромный технико-экономический потенциал, который будет востребован в обозримом будущем [1]. Следует отметить, что расширение инфраструктурных объектов и увеличение объема перевозок на магистрали положительно повлияют на экономическое развитие Сибири, Дальнего Востока и территорий крайнего севера. Приведенные факторы обосновывают необходимость проведения разностороннего анализа существующей инфраструктуры и возможных вариантов ее модернизации, включая систему тягового электроснабжения.В связи с вышеизложенным, увеличение пропускной способности электрифицированного участка Киренга - Северобайкальск является важной и актуальной темой. В работе приведен анализ некоторых возможных методов увеличения пропускной способности на участке Киренга-Северобайкальск. Для ее достижения автором были поставлены следующие задачи: - определение способов повышения пропускной способности на участке Киренга-Северобайкальск; - анализ эффективности возможных методов для усиления системы электроснабжения с напряжением 2х25 кВ; - модернизация участка Киренга-Северобайкальск для обеспечения проезда тяжеловесных поездов весом 7100 тонн. Объектом исследования является пропускная способность участка железной дороги Киренга-Северобайкальск. Предметом исследования являются методы и способы повышения пропускной способности трехпроводной автотрансформаторной системы тягового электроснабжения с напряжением 2х25 кВ на участке железной дороги Киренга-Северобайкальск.