РАЗРАБОТКА НЕЧЁТКИХ АЛГОРИТМОВ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ - Рубцов, Кирилл Дмитриевич; Кронгауз , Дмитрий Эдуардович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Данная статья разбирает вопросы, связанные с применением нечёткой логики и математических методов для моделирования и прогнозирования потребления электрической энергии. Основная цель заключается данной работы заключается в усовершенствовании процесса управления потреблением электроэнергии., что может снизить потери и повысить экономическую эффективность использования электричества. В процессе исследования обращается внимание на нечёткие алгоритмы, в связи с их потенциалом к адаптации к неопределённости и сложности систем электроснабжения. Статья описывает процесс разработки нечётких алгоритмов: от определения входных и выходных переменных до выбора подходящих функций принадлежности и определения правил принятия решений. Авторы приводят результаты экспериментов, проведённых для верификации разработанной нечёткой нейронной модели прогноза.