ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕВОДА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ С РУССКОГО ЯЗЫК НА АНГЛИЙСКИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ СФЕРЫ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА) - Юрковская, Елена Александровна; Крестовоздвиженский, Максим Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье описаны две базовые закономерности перевода русскоязычного текста таможенной тематики на английский язык, следование которым способствует выполнению одного из базовых требований к переводу - нормы переводческой речи. В соответствии с данной нормой, переведённый на английский язык русский текст не должен содержать признаков русификации, в частности в синтаксисе предложения. Первая закономерность касается изменения русских именных словосочетаний, в частности цепочек существительных, объединённых предлогами, передающими падежные окончания. Вторая закономерность связана с необходимостью замены русскоязычных именных структур синонимичными англоязычными глагольными структурами. Таким образом, компетентный перевод является выборочной адаптацией, что обеспечивает выполнение переведённым текстом его первоначальной функции и достижение прагматического эффекта.