АДАПТАЦИЯ УЧЕБНИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ - Харченко, Марина Сергеевна; Фоменко, Юлия Романовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Настоящее исследование посвящено вопросу применения технологии адаптации учебника английского языка к одновременной работе с обучающимися с разным уровнем владения иностранным языком. Актуальность выбранной темы исследования определяется практической необходимостью решения проблемы преподавания иностранного языка в гетерогенных группах. В ходе работы анализируется понятие разноуровневого обучения. Рассматриваются способы адаптации учебного материала в рамках применения технологии разноуровнего обучения. В работе рассматриваются два вида адаптации – на уровне установочного текста задания и на уровне содержательной части задания. В первом случае одним из способов адаптации является перестройка структуры задания – из закрытого – в открытый. Во втором – ограничение объема выполняемой работы для обучающихся с низким уровнем владения языком. В практической части исследования представлены варианты адаптации упражнений из учебника “Английский язык: практикум устной и письменной речи”. Авторы полагают, что адаптированные упражнения позволят преподавателю одновременно вовлекать в работу обучающихся с разным уровнем владения иностранным языком, что в конечном счете может положительно сказаться на мотивированности и успеваемости студентов.