ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРЕЙЛЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПРИЦЕПОВ, ПОЛУПРИЦЕПОВ, АВТОПОЕЗДОВ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ ПО МАРШРУТУ: ИРКУТСК-ТАКСИМО-ТЫНДА - Власова, Наталья Васильевна; Смоловская, Евгения Андреевна; Пичкур, Екатерина Аркадьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассмотрена проблема перевозки прицепов, полуприцепов и автопоездов на большие расстояния, которые могут стать логистической проблемой, особенно в отдаленных районах с ограниченной инфраструктурой. Однако перспективным решением является внедрение контрейлерных перевозок, при которых эти транспортные средства перевозятся на специализированных железнодорожных платформах. Рассматривается организация контрейлерных перевозок по маршруту Иркутск -Таксимо - Тында, подчеркиваются ее преимущества и излагаются ключевые соображения по внедрению эффективной системы перевозки. А также в статье рассматривается организация контрейлерных перевозок, а именно перевозка прицепов, полуприцепов и автопоездов на специализированных железнодорожных платформах. Этот метод предполагает погрузку этих транспортных средств на железнодорожные платформы, что позволяет осуществлять более эффективные и экономичные перевозки на дальние расстояния, а также способы загрузки контрейлеров такие как: CargoBeamer, MegaSwing, Modalohr. В данной работе рассматриваются логистические и эксплуатационные аспекты этой транспортной системы, подчеркиваются ее преимущества, такие как сокращение количества операций и их продолжительности при перегрузке; повышение производительности; снижение затрат на автомобильное топливо, пробега и загрязнения окружающей среды; внедрение высокоскоростного подвижного состава; снижение вероятности дорожно-транспортных происшествий. Использованный метод – анализ и обобщение научных и учебных источников по данной проблеме, касающихся организации контрейлерных перевозок прицепов, полуприцепов, автопоездов на специализированных железнодорожных платформах.