АКЦИЗЫ В СОСТАВЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ЦЕН - Митюкова, Валерия Игоревна; Содномова, Светлана Константиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В представленной статье проводится исследование акциза как одного из важнейших элементов формирования внешнеторговой цены. Автором установлено, что цены на товары – эффективный и гибкий инструмент достижения различных целей, а потому подвержены частым изменениям. В числе факторов, оказывающих преимущественное влияние на цены, следует выделить потребительский спрос и изменения государственной политики в сфере налогообложения. При этом, наиболее частым изменениям подвержены акцизы. Именно по этой причине они выступают своего рода прожекторами изменения цен на определенные виды продукции. Автор справедливо отмечает, что на протяжении всей истории применения акцизов они выступали стабильным источником пополнения государственного бюджета, гарантируя выполнение принципа социальной справедливости. При этом, с пользой для общества реконструируется потребление, направляется в необходимом для экономики направлении производство. Отмечено, что акциз как вид косвенного налога, полностью включается в состав цены и взимается с конечного покупателя подакцизной продукции. В России данный налог взимается при ввозе подакцизных товаров. Автор приводит пример установленных в России видов ставок акциза, которые подразделяются на специфические (твердые), адвалорные (процентные) и комбинированные налоговые ставки и делает вывод, что акцизом облагаются только товары массового потребления, и государство, путем изменения ставок акцизов существенно влияет на структуру народного потребления путем увеличения или удешевления их цен.