АНАЛИЗ ПРЕТЕНЗИОННЫХ РАБОТ НА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОКРАЩЕНИЯ АКТОВО-ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЫ - Власова, Наталья Васильевна; Купцова, Нина Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Рассмотрены причины подачи актово-претензионных работ на Восточно-Сибирской железной дороге. Зачастую в процессе оказания услуг по перевозке груза происходят различные ситуации, влекущие за собой последствия за некачественно доставленный груз. Восточно-Сибирская железная дорога не стала исключением. По причине разных подразделений происходят инциденты по отказу работы технических средств, неправильному оформлению документов, нарушению целостности груза и другие случаи. За некачественную перевозку и доставку груза грузовладелец подает актово-претензионную работу. На основании претензии выплачиваются штрафы по возмещению убытков за несохранный груз, вагон, предполагаемой прибыли за груз, пени за несвоевременную доставку и другие платежи. По причине накопившихся претензий, перевозчик теряет свою конкурентоспособность, в следствии чего, клиенты обращаются к другому перевозчику. Потеря клиентов влечет за собой потерю прибыли. Для сохранения своего уровня на рынке необходимо соблюдать меры по уменьшению рисков возникновения претензионных работ, а значит, уменьшение факторов появления причин, влекущих за собой некачественную перевозку груза. В 2022 году подача претензий значительно увеличилась по сравнению с 2021 годом. Восточно-Сибирская дорога в строгом порядке проводит комплекс мероприятий, благодаря которым уже в 2023 году удалось существенно снизить возникновение инцидентов, а в следствии этого, значительно снизилась предъявленная сумма за некачественную перевозку. Так как число негативных факторов, влияющих на своевременную и целостную перевозку, продолжает уменьшаться, то конкурентоспособность повышается очень стремительно. Таким образом, мероприятия оказывают действенное влияние на все подразделения как на Восточно-Сибирской железной дороге, так и на остальных дорогах, принадлежащих ОАО "РЖД".