ВНЕДРЕНИЕ В НДЗ ФКС ПАРАМЕТРА ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ MATLAB SIMULINK - Филиппов, Сергей Анатольевич; Соловьёва, Оксана Александровна; Шалаев, Максим Сергеевич; Черепанов, Владислав Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассмотрена проблема ложных и неселективных срабатываний дистанционной защиты фидеров контактной сети на подстанциях Забайкальской железной дороги, вызванных увеличением количества сдвоенных грузовых поездов повышенной массы. Для решения этой проблемы предлагается улучшить алгоритм работы направленной дистанционной защиты фидеров контактной сети с помощью внедрения параметра измерения скорости изменения напряжения. Один из перспективных способов решения проблемы – математическое и имитационное моделирование с помощью программы MATLAB SIMULINK. Разработанный блок параметра измерения скорости изменения напряжения позволяет эффективно идентифицировать и устранять проблемы ложных и неселективных срабатываний защищаемой зоны. Проверка модели в программном комплексе MATLAB SIMULINK подтвердила работоспособность и эффективность предложенного решения.