СУБСИДИРОВАНИЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА МЕСТНЫХ АВИАЛИНИЯХ В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - Пищерская, Елена Николаевна; Воронецкая, Елена Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Изменения, произошедшие в российской экономике в постсоветский период привели к резкому сокращению объемов внутренних авиаперевозок. Особенно это коснулось малонаселенных и удаленных районов. Главными причинами такого упадка стали падение доходов населения, изношенность авиапарка и наземной инфраструктуры. Ситуация усложняется большой протяженностью территории Российской Федерации, большая часть которой – арктическая и субарктическая зоны с множеством населенных пунктов, доступность которых невозможно обеспечить средствами наземного транспорта. В последние годы государство на федеральном и региональном уровнях стало уделять большое внимание совершенствованию системы муниципальных воздушных перевозок и повышению доступности этих услуг для населения. Основным инструментом реализации государственной политики в этой области является субсидирование региональных маршрутов. В Забайкальском крае, на территории которого находятся 25 отдаленных и 32 труднодоступных населенных пунктов, в целях оказания поддержки организациям воздушного транспорта, а также снижения стоимости билета для пассажиров из краевого бюджета предоставляется субсидия на возмещение недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат для полетов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, где нет альтернативного транспорта, либо его использование неудобно в связи с большой протяженностью маршрута. Механизмы субсидирования маршрутов зависят вида маршрута. Для заинтересованных сторон (пассажир, перевозчик, государство) субсидирование перевозок на местных авиалиниях имеет положительные и отрицательные стороны.