ОСОБЕННОСТИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ РОССИИ И КИТАЯ - Гладких, Анастасия Андреевна; Кагадий, Игорь Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Статья посвящена исследованию развития перевозочного процесса между Россией и Китаем. Анализ опирается на различные виды номенклатурных групп грузов, подлежащих экспорту и импорту, а также используемых видов транспорта для перевозки грузов в сообщении Россия–Китай. В статье обозначены задачи, стоящие перед странами, связанные с внешнеэкономической деятельностью и выделены преимущества и выгоды внешней торговли. Приведена динамика объемов экспорта и импорта России и Китая за 2015 – 2022 гг. с анализом структуры китайского экспорта в России и влиянием дополнительного фактора, в виде санкционного режима со стороны ряда западных государств. Оценены контейнерные линии, которые были приостановлены РФ, либо изменены в части логистики и участников из российских и китайских операторов, учитывая существующую ограниченность транспортной инфраструктуры. Произведен расчет коэффициента пессимизма-оптимизма Гурвица, который позволяет подобрать оптимальное решение по совершенствованию стратегий логистических компаний относительно развития уровня контейнеризации в железнодорожных перевозках.