СОВОКУПНАЯ СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ, КАК НЕОБХОДИМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОБОСНОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗАЩИТУ ИНФОРМАЦИИ - Мелёхина, Дарья Сергеевна; Глухов, Николай Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной статье рассматривается методика совокупной стоимости владения. Данный метод позволяет экономически обосновать необходимость расходов на создание информационной системы. Упоминаются основные международные стандарты в области защиты информации, опираясь на которые следует производить оценку рисков предприятия для дальнейшего обоснования. Отражены составляющие совокупной стоимости владения. Количество компонентов данной методики может варьироваться в зависимости от отрасли предприятия. Определена формула для расчёта совокупной стоимости владения информационной системы с учётом информационной безопасности, а также приведён пример расчёта.