ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ДОСТОИНСТВ И НЕДОСТАТКОВ КОНТЕЙНЕРИЗАЦИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК - Власова, Наталья Васильевна; Шлапак, Алексей Михайович; Жигулин, Демид Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Контейнерные перевозки получили широкое применение как во внутренних, так и во внешних сферах организации движения за счет привлечение других видов транспорта. Так как контейнеризация сравнительно новое и экономически выгодное направление, в научной статье авторы исследовали вопрос организации контейнерных перевозок. В процессе исследования были выявлены ключевые особенности данной железнодорожной перевозки. Для организации перевозки используется железнодорожный контейнер-тара для перевозки грузов. Стандартом являются 20 и 40 футовые контейнеры. Также происходит внедрение контейнеров грузоподъемностью 5 и 10 тонн. По ходу исследования авторами предложена типовая схема контейнерной перевозки, в которой выделены основные этапы: погрузка груза со склада грузоотправителя на автотранспорт, транспортировка до железнодорожного терминала пункта отправления, транспортировка контейнеров железнодорожным транспортом, перегруз контейнеров на автотранспорт и, наконец, доставка груза на склад грузополучателя. На основании приведенной схемы раскрыты достоинства и недостатки контейнерной перевозки. По статистическим данным компании ОАО «РЖД» авторы выяснили уровень использования контейнерных железнодорожных перевозок во внутренних перевозках на территории Российской Федерации на конец 2022 года и 2023 год. Сделан вывод, что уровень контейнеризации стабильно растет (за 2023 год перевозка контейнеров выросла на 12,5 %). Выявлены перспективы развития и дальнейшего использования контейнерной логистики для повышения экономического потенциала страны. Для этого компания ОАО «РЖД» предоставляют совершенно новые услуги, например, «Грузовой экспресс». В научной статье использованы основные методы: анализ, синтез, сравнение информации и ее дальнейшее обобщение.