УТОЧНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА» ДЛЯ ГРУППЫ ТЕОРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ - Вихорева, Мария Васильевна; Тимчук, Николай Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Нормирование труда позволяет повысить эффективность организации труда при помощи установления научно обоснованных норм труда для работников. Однако индивидуальные особенности рабочих при этом в полной мере не учитываются, что не позволяет раскрывать потенциал работников целиком. Авторы исследуют различные точки зрения на понятие «нормирование труда» и приходят к выводу, что они используют процессный подход к управлению, направлены на повышение эффективности труда (повышение производительности труда), что обеспечивается равномерным распределением работы между всеми участниками производства. Авторы предлагают свое определение понятию «нормирование труда» с учетом индивидуальных особенностей работников и способности их к развитию с использованием передовых информационных технологий. Авторы полагают, что такой подход к нормированию труда будет эффективен для ОАО «РЖД», использующего концепцию группы теорий управление человеческими ресурсами.