РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ РАБОТНИКОВ О ПРИБЛИЖЕНИИ ПОЕЗДА - Ратушняк , Виктор Сергеевич; Сокович, Александр Владиславович; Щиголев, Максим Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Данная статья обращает внимание на значимость железнодорожного транспорта в транспортной системе благодаря его надежности и эффективности в перевозках. Однако, работа на железнодорожной инфраструктуре сопряжена с риском для работников из-за ограниченной видимости и несвоевременного предупреждения о приближении поезда. На сегодняшний день в сфере железнодорожного транспорта, при выполнении ремонтных и эксплуатационных работ в напольном оборудовании, согласно правилам технической эксплуатации с бригадой работников должен находится сигналист, предупреждающий рабочих о приближении поезда, особенно в местах с ограниченной видимостью. Работа сигналистом, требует от работника постоянной бдительности, стрессоустойчивости и способности быстро принимать решения, так же всё это может осложнятся непростыми погодными условиями и высоким уровнем шума от проезжающего поезда. Поэтому, потеря бдительности сигналистом может привести к гибели людей, работающих в данный момент на железнодорожных путях. Во избежание таких ситуаций, для железных дорог разрабатываются, тестируются и внедряются системы по предупреждению о приближении поезда, но они имеют существенные недостатки, в связи с чем, предлагается использование устройства «Электронная петарда». "Электронная петарда" – устройство, которое прикрепляется к рельсам и предупреждает бригаду работников о приближении поезда. В данной статье описываются принцип работы устройства, технологии и компоненты, используемые в устройстве, а также его алгоритмы работы. Это решение направлено на повышение безопасности при работе на железнодорожных путях и снижение человеческого влияния при предупреждении о приближении поезда.