ОПТИМИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ОСМОТРА ГРУЗОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ПУТЕМ РАЗРАБОТКИ ПЕРЕНОСИМОЙ КОМПАКТНОЙ СИСТЕМЫ ВИДЕОКОНТРОЛЯ - Гидлевская, Ирина Руслановна; Шаферова, Надежда Валерьевна; Шитикова, Карина Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассмотрена проблема низкой эффективности процедуры проведения коммерческого осмотра грузового железнодорожного подвижного состава в связи с необходимостью производства такого рода работ на высоте, что требует наличие у сотрудников специального наряд-допуска. Актуальность данной проблематики подтверждается фактором снижения оперативности приема и отправления грузов, что влечет за собой излишние экономические, временные и трудовые затраты для холдинга ОАО «РЖД». В качестве решения предложена разработка переносимой компактной системы видеоконтроля осмотра груженых и порожних вагонов с внедрением искусственного интеллекта Данное устройство позволит производить коммерческий осмотр вагонов при приеме грузов к перевозке на предмет очистки вагона и остатков ранее перевозимых грузов, а также груженого открытого подвижного состава для проверки соблюдения условий размещения и крепления груза дистанционно, без подъема на высоту приемосдатчика груза и багажа или иных сотрудников транспортных компаний, задействованных в процедуре подготовки подвижного состава к перевозке. Рассмотрены преимущества технических характеристик разрабатываемого устройства в рамках российского рыночного сегмента.