СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ - Куличкова, Ирина Евгеньевна; Оленцевич, Виктория Александровна; Крылач, Анна Ильинична (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В последние годы вопросы товарного обеспечения продуктами питания регионов Российской Федерации, в связи с введением западных санкций, ставятся правительством страны особенно остро. В представленном научном исследовании авторами предлагается рассмотреть проблемы транспортировки грузов, перевозимых на особых условиях, на примере перевозки молока и молочных продуктов при условии применения существующих логистических методов и подходов в транспортной сфере. Сегодня территории сибирского региона обеспечиваются молоком и молочными продуктами собственного производства более чем на 65%, по отношению к установленным в Российской Федерации нормативам потребления. Положительная тенденция наблюдается по производству молочной продукции, так за шесть лет объемы производства по крестьянским фермерским хозяйствам приросли в 1,5 раза. Авторами проанализирован существующий уровень обеспечения территорий Иркутской области молочной продукцией, рассмотрена структура эксплуатационных расходов на его производство, включая транспортные затраты. Предложены некоторые мероприятия, которые по мнению авторов будут способствовать приросту производства молока в Иркутской области, а также в значительной мере снизят затраты на его транспортировку. Рассмотрены правила перевозки молочной продукции автомобильным транспортом, а также возможные варианты транспортного обеспечения на примере отдельно взятого крестьянского фермерского хозяйства. Представлен расчет производственной программы по эксплуатации подвижного состава по вариантам следования груза, проведено экономическое обоснование выбора оптимального способа развоза.