ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VR ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ НА КОНТАКТНОЙ СЕТИ - Лобанов, Олег Викторович; Голубев , Владислав Викторович; Максимов, Никита Алексеевич; Ступицкий, Валерий Петрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Использование виртуальной реальности (VR) для изучения и обнаружения неисправностей устройств контактной сети является современным подходом. Эта технология рассчитана на иммерсивно-реалистичную симуляцию, предоставляющие обучающимся практический опыт в идентификации и устранении неисправностей. Созданием безопасной среды для практики, VR увеличивает эффективность обучающих программ, способствуя интерактивному обучению вовлекая обучающихся и позволяет им развивать навыки в обнаружении и устранении дефектов. Использование VR в обучающем процессе улучшает качество осмотров и повышает уровень безопасности и безотказности контактной сети. Поскольку контактная сеть является сложным объектом в быстром темпе развития и увеличения пропускной способности, помощью в сохранении надежности и безопасности движения поездов является использование VR при обучении.