МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ «КОНТЕЙНЕРНЫЙ ЭКСПРЕСС» С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ СКОРОСТИ ДОСТАВКИ ГРУЗА - Власова, Наталья Васильевна; Брытков, Владимир Сергеевич; Степанова, Алла Руслановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Экономические отношения страны невозможны без транспортировки грузов на дальние расстояния. Для этих целей используют всевозможные виды транспорта. Тема контейнерных перевозок и сервиса «Контейнерный экспресс» является важной в современной логистической системе, которая охватывает широкий спектр вопросов, связанных с более эффективным транспортированием грузов. В наши дни представителям малого и среднего бизнеса важно иметь широкий выбор доступных и качественных логистических сервисов в сообщении Россия – Китай. Предоставляемые новые сервисы по перевозкам грузов ускоренными контейнерными поездами по перевозкам сборных грузов в сообщении Россия – Китай, запущенный ОАО «РЖД» совместно с ОА «РЖД Логистика», РЖД Бизнес Активом позволит доставлять товары потребителям, обеспечивая полный комплекс услуг по консолидации грузов, отправки поезда строго по графику, обеспечивая клиентское сопровождение на всем пути следования груза. Контейнерные перевозки представляют собой наиболее удобный и безопасный способ доставки товаров как на международном, так и на местном уровнях. В данной статье авторами были выделены как плюсы, так минусы перевозки грузов с помощью контейнеров, которые наглядно показывают, почему тенденция контейнеризации в России с каждым годом растет. В научной статье авторами выполнен анализ по оказанию услуг доставки грузов сервисом «Грузовой экспресс» на Восточно-Сибирской железной дороге филиала ОАО «РЖД». Рассмотрен способ перевозки порожних контейнеров в вагонах, что является немаловажным экономическим решением, в связи с этим разработаны и утверждены новые технические условия размещения и крепления контейнеров на скоростных вагонах-платформах. В настоящее время реализуется проект скоростных контейнерных перевозок, который совместно запустили компании ОАО «РЖД» и «Почта России». «Контейнерный экспресс» относится к более оперативным и скоростным форматам контейнерных перевозок, он позволяет значительно сократить время транспортировки грузов в пределах маршрута Ворсино – Новороссийск, так как в Новороссийске находятся морские терминалы, с развитой инфраструктурой, что позволяет различным компаниям и предпринимателям оперативно получать грузы из Юго-Западной Азии.