ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ НА ВОСТОЧНОМ ПОЛИГОНЕ - Крылач, Анна Ильинична; Оленцевич, Виктория Александровна; Буяннэмэх, Архит (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В представленной научной статье авторы поднимают вопрос повышения уровня безопасности движения поездов на Восточном полигоне железных дорог за счет совершенствования технологии осмотра подвижного состава. Проведен факторный анализ состояния уровня безопасности движения. Результаты анализа показали, что при ежегодном приросте объемов погрузки, количество случаев коммерческих неисправностей груженых вагонов также имеет тенденцию к увеличению. Поскольку обнаруженные неисправности угрожают безопасности технологических процессов железнодорожного транспортного комплекса и требуют немедленного устранения, на железнодорожных станциях на всем пути следования груза производятся отцепы вагонов, что приводит к дополнительным временным и финансовым затратам ОАО «РЖД». На основе результатов исследований уровня безопасности движения поездов произведено построение диаграммы Иссикава, выявлены причины основных факторов, влияющих на отцепки вагонов с коммерческими неисправностями. Предложено техническое решение, направленное на повышение уровня безопасности движения поездов за счет совершенствования технологии осмотра подвижного состава, на примере организации работы железнодорожной станции Восточного полигона железных дорог. Найдены составляющие предполагаемого технического и экономического эффектов для ОАО «РЖД». Представлена динамика количества вагонов, погруженных на объекте исследования, в соотношении с количеством отцепленных вагонов с коммерческими неисправностями погрузки, а также среднесрочные и долгосрочные прогнозные значения количества отцепленных вагонов с коммерческими неисправностями погрузки при условии установки системы контроля.