ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ НЕПРЕРЫВНОСТИ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА - Крылач, Анна Ильинична; Куличкова, Ирина Евгеньевна; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В современных условиях функционирования ОАО «РЖД» актуальность вопросов повышения уровня пропускной способности инфраструктурного комплекса железных дорог особенно значимо и может рассматриваться как главная задача развития транспортной отрасли на перспективу. Происходящая в последние годы переориентация грузопотоков на восточное направление движения и, как следствие, прирост нагрузки на железнодорожную инфраструктуру требуют принятия оперативных управленческих решений, которые сегодня не возможны без проведения научных исследований деятельности всех транспортных сфер. В представленной научной статье авторы рассмотрели вопросы повышения эффективности использования пропускной способности инфраструктурного комплекса железных дорог Восточного полигона, обеспечения безопасности движения, повышения надежности функционирования технических средств, поскольку именно данные направления развития ОАО «РЖД» были и остаются важнейшими для железных дорог. Особенно важно своевременно сформировать новый комплексный подход к развитию инфраструктурного комплекса, разработать эффективные научные и практические методы и алгоритмы по организации движения, функционированию технических средств обеспечения безопасности движения поездов на Восточном полигоне железных дорог, которые позволили бы качественно увеличить показатели использования пропускной и провозной способностей линий и участков при условии минимизации эксплуатационных расходов в инфраструктуру. С целью реализации поставленных авторами задач проведен анализ бесперебойности перевозочного процесса в современных условиях функционирования отрасли.