ВЛИЯНИЯ РЕЖИМОВ ДВИЖЕНИЯ И ПРОФИЛЯ ПУТИ НА ВЕЛИЧИНЫ КВАЗИСТАТИЧЕСКИХ СИЛ В ГРУЗОВОМ ПОЕЗДЕ НА ГОРНЫХ УЧАСТКАХ - Кахрамонов , Шохрух Наримон угли; Пудовиков, Олег Евгеньевич; Жухин, Никита Олегович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В железнодорожном транспорте на сегодняшний день одним из актуальных задач является обеспечение высоко эффективного управления с минимальными расходами длинно составных и тяжеловесных грузовых поездов при эксплуатации в горных местностях. Исходя из несколько ряд основных, дополнительных факторов и режимов движения обеспечения безопасности в горных участках является наиболее одним из сложных, актуальных задач при крутых подъемах, спусков и кривых малого радиуса и длины. Целесообразным будет исследование квазистатических, продольно растягивающих сил и устойчивости вагонов при движении подвижного состава с использованием математические модели и современные программные обеспечении. Исходя из этого было разработано математический модель грузового поезда и внесен в программную обеспечению.