АНАЛИЗ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЛИКВИДАЦИЮ НАРУШЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Власова, Наталья Васильевна; Чумакина, Алина Евгеньевна; Черткова, Екатерина Евгеньевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В научной статье авторами рассматриваются вопросы анализа и проведения мероприятий, которые связаны с устранением нарушений безопасности на железнодорожном транспорте. В результате проведенного анализа состояния безопасности движения на железных дорогах Российской Федерации за период с 2012 по 2023 год были выявлены основные факторы, которые влияют на транспортную систему железных дорог. Приведены причины нарушения безопасности движения, включая маневровую работу, а также характеристика преступлений, связанная с безопасностью движения и эксплуатацией железнодорожного транспорта. Представлены меры по предотвращению и уменьшению роста количества происшествий, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом. Особое внимание уделено проблемам обучения персонала и технического обслуживания. Анализ нарушений показал, что в большинстве случаев большую роль играет человеческий фактор. И как результат, каждый специалист должен обладать знаниями и навыками в области транспортной безопасности, а также стремиться к совершенствованию трудовой дисциплины и профессионализма сотрудников. Мероприятия по сокращению транспортных событий должны проводиться систематически и тщательно для обеспечения безопасности и надежности железнодорожных перевозок. Железнодорожные аварии являются весьма серьезной проблемой, которая требует немедленного внимания и принятия соответствующих мер, поэтому к рассмотрению приняты методы наказания за нарушение техники безопасности. Подчеркивается важность соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте для того, чтобы обеспечить надёжную работу транспортной системы.