ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОБЪЕМНОГО НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ (НДС)ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ОБЪЕМНОГО НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ (НДС) - Маломыжев, Дмитрий Олегович; Цвик, Лев Беркович; Зеньков , Евгений Вячеславович; Пыхалов, Анатолий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Любые транспортные средства и машины в испытывают как статические и динамические нагрузки различной величины и времени воздействия. Детали рассчитываются с требуемым запасом прочности в зависимости от сферы ее применения. Оценка проводится для наиболее нагруженного сечения. Допускаемые напряжения для материалов определяют исходя из диаграммы растяжения или сжатия материала, где образец подвергается одноосному нагружению. Однако реальные детали при работе имеют более сложный вид нагружения включая двухосное, что не учитывается при одноосном испытании материала, который в последующем будет использован для готового изделия. В результате реальный запас прочности снижается, что влияет на срок службы или неспособность выдержать разовую расчетную предельную нагрузку. Оценка надёжности деталей транспортных средств может быть выполнена с использованием испытаний образцов имеющих аналогичное двухосное напряжённое состояние, позволяющее получить такие характеристики, как: предел упругости, предел текучести и предел прочности. Для реализации таких испытаний существует ряд специализированных образцов и машин, позволяющих реализовать нагружение по взаимно перпендикулярным осям. Такие машины сложны и дороги по данной причине были реализованы различные адаптеры для реализации двухосного нагружения на одноосных испытательных машинах. Также разработаны образцы в которых посредствам одноосного растяжения реализуется двухосный вид нагружения, что упрощает проведение испытаний материалов.