ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРЕССИВНОГО КОНТЕЙНЕРОПОТОКА НА ВОСТОЧНОМ ПОЛИГОНЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - Новикова, Надежда Александровна; Куличкова, Ирина Евгеньевна; Оленцевич, Виктория Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Создание оптимальных условий по реализации плановых заданий эксплуатационной деятельности инфраструктурного транспортного комплекса Восточного полигона железных дорог – неотъемлемая часть эффективной и высококачественной работы железнодорожных станций. Именно данные структурные подразделения в системе железнодорожного транспорта являются его главной частью, играющей важнейшую роль в процедуре его функционирования и формирования перспектив развития. В представленной научной статье авторами рассмотрены вопросы, направленные на улучшение показателей работы железнодорожной станции Восточного полигона железных дорог. Выполнен анализ работы железнодорожной станции, включающий технико-эксплуатационную характеристику участковой станции, объемы поездопотоков и вагонопотоков, которые обрабатываются станцией. Также к анализу относится исследование технологии работы парков по обработке поездов различных категорий, технологии формирования и расформирования поездов. Подробно изучена возможность проведения мероприятия по минимизации или полному исключению непроизводительных финансовых потерь ОАО «Российские железные дороги» при обработке контейнерных поездов длиной более 100 условных вагона. Составлен прогноз показателей работы железнодорожной станции в новых условиях функционирования, при росте к 2030 году объема пропуска контейнерных поездов. Просчитан дополнительный размер прибыли ОАО «РЖД» и себестоимости 10 тонно-километров, что вызвано повышением пропускных и перерабатывающих мощностей станции, наличием возможности по увеличения грузовой базы Восточного полигона в целом. Расчет приведен на примере изменения технологии работы только одной железнодорожной станции с учетом мощностей прилегающих перегонов железнодорожной линии.