ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА - Григорьева, Наталья Николаевна; Карбушева, Диана Витальевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Нормирование и организация труда являются важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления им за счет повышения эффективности производственных процессов, от чего напрямую зависит конкурентоспособность любого предприятия. С момента появления первых форм производства человек стал сталкиваться с необходимостью оптимизации рабочих процессов и контроля за ходом выполнения работ. В древности нормирования было связано с сезонными работами, ритуалами и обычаями. Так, например, в Китае была разработана система нормирования, основанная на принципах конфуцианства, таким образом китайские ученые разрабатывали календари сельскохозяйственных работ, определяя оптимальные сроки посева урожая. История возникновения и развития нормирования труда тесно связана с развитием самого производства, социальными изменениями и технологическим прогрессом в обществе. В современных условиях функционирования предприятий нормирование труда является одним из востребованных направлений в организации и управлении производственными процессами. Данная статья посвящена истории возникновения и развития нормирования и организации труда. Рассмотрены основные этапы развития системы нормирования и его современное состояние. Выделены основные направления развития современного нормирования труда, актуализированы основные проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, решив возродить или внедрить систему нормирования и организации труда. Внимательное нормирование труда создает основу для порядка и дисциплины, в то время как организация труда – это путь к согласованной и целенаправленной трудовой деятельности.