МЕХАНИЗМ СТАТИСТИЧЕСКОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ В ЕАЭС - Воробьев, Алексей Джустанович; Бутаков, Михаил Игоревич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Аннотация. Приведенная работа посвящена анализу статистического декларирования товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рассматривается актуальность данной темы в свете стремления к углублению сотрудничества между странами-участниками союза. Основной проблемой исследования является обеспечение своевременного и достоверного представления статистических форм учета перемещения товаров участниками внешнеэкономической деятельности. Для решения этой проблемы автором предложены меры информационного обеспечения, включая расширение информационных кампаний и консультаций с участниками предпринимательского сообщества. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости оптимизации процессов сбора и анализа статистической информации в целях эффективного управления торговыми отношениями и формирования соответствующих экономических стратегий. Работа выделяет важность развития механизмов дистанционного сбора данных для обеспечения прозрачности и надежности внешней торговли в условиях динамично меняющейся мировой экономической среды. Ключевые слова: статистическая форма, отчетность, Евразийский экономический союз, внешнеэкономическая деятельность, товары, торговля.