ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ГАДЖЕТОВ, МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ) ДЛЯ МОТИВАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Сваткова, Дарья Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Технологический прогресс оказывает существенное влияние на двигательную активность граждан Российской Федерации. Широкое распространение компьютеров, смартфонов, телевизоров и других электронных устройств привело к переходу населения к более пассивному образу жизни. Согласно статистическим данным, время, затрачиваемое россиянами на взаимодействие с различными гаджетами, неуклонно увеличивается: если в 2010 году оно в среднем составляло около 2,5 часов в сутки, то к 2024 году возросло до 6-8 часов. Такое снижение физической активности является одним из ключевых факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и некоторые виды онкологии. Для изменения сложившейся ситуации необходимо внедрение эффективных мер, направленных на формирование здорового и активного образа жизни среди россиян. Одним из перспективных подходов является использование мобильных приложений, позволяющих не только информировать пользователей о важности физической активности, но и мотивировать их к регулярным занятиям спортом. Положительный опыт применения таких мобильных решений, как "Здоровье" от "Яндекса" и "FitBit" от Mail.ru Group, подтверждается исследованием, проведенным среди студентов Иркутского государственного университета путей сообщения, продемонстрировавшим заметный рост мотивации и улучшение физического состояния участников. Помимо мобильных приложений, эффективными помощниками в занятиях физической культурой могут стать различные "умные" гаджеты, такие как фитнес-трекеры, "умные" часы и специализированные устройства для конкретных видов спорта. Их использование не только способствует контролю и улучшению показателей физической активности, но и выступает мощным фактором мотивации к регулярным тренировкам.