СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ - Астраханцева, Арина Сергеевна; Еременко , Лидия Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В работе проведено актуальное исследование вопросов особенностей оптимизации сбытовой деятельности предприятий, расположенных в России и Иркутской области. Объектом исследования выступили особенности организации сбытовой деятельности коммерческих организаций. В первой части статьи говорится об отрасли торговля, приводится актуальная динамика численности торговых компаний в мире, России и Иркутской области. Рассмотрены основные аспекты деятельности современных торговых предприятий, приводится характеристика отрасли. Проанализирована динамика функционирования отечественных коммерческих компаний за ряд лет. Авторами рассмотрена проблематика деятельности компаний с учетом фокусирования на особенностях рынка Иркутской области. Развитие любой торговой компании зависит от планирования сбытовой деятельности компании. Исследование проблем, связанных с процессом оптимизации сбытовой деятельности, является центральным элементом в системе исследования. Последовательно рассмотрены самые значимые проблемы, возникающие в деятельности коммерческих компаний как в России, так и за рубежом. Исходя из проблематики исследования произведена попытка выделить направления, позволяющие увеличить уровень прибыльности показателей эффективности сбытовой деятельности коммерческих компаний. В результате проделанной работы сформулированы выводы относительно наиболее актуальных направлений развития сбытовой политики отечественных торговых компаний с использованием таких инструментов как развитие собственного бренда и долгосрочных отношений с поставщиками, сокращения времени хранения материальных ценностей на складе, а также путем проведения рекламных компаний с целью увеличения спроса на реализуемые товары.