ИССЛЕДОВАНИЕ ОТРАСЛЕВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Кулеш, Михаил Иванович; Соловей, Кристина Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Статья посвящена исследованию отраслевых особенностей стратегического управления логистикой в строительстве. Строительство — это одна из ключевых отраслей экономики, которая требует слаженной работы участников строительных проектов и эффективного управления ресурсами. Важной частью логистической стратегии в строительной сфере является выбор оптимальных путей снабжения материалами, организация складского хозяйства, планирование и координация транспортировки. В статье рассмотрена классификация логистических стратегий в строительстве, такие как «Just-in-Time» (точно в срок), стратегия минимизации общих логистических издержек и другие. Каждая из них имеет свои особенности и может быть адаптирована под конкретные условия проекта. Так же в данной статье изучена тема «Современных информационных технологий в логистике», что позволяет повысить прозрачность и эффективность управления поставками, снизить издержки и сократить время на выполнение строительных работ. Изучены приобъектные склады, т.к. в строительстве они играют важную роль в обеспечении эффективного хранения и распределения строительных материалов и оборудования. В заключении приведены примеры российских ведущих компании, занимающихся строительством, которые активно внедряют современные логистические решения для повышения конкурентоспособности и улучшения качества предоставляемых услуг.