ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАИМСТВОВАНИЙ-ЖАРГОНИЗМОВ СФЕРЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ СОТРУДНИКАМИ КОМПАНИИ WRIKE (НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ) - Юрковская, Елена Александровна; Москвитина, Виктория Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Статья посвящена этимологическому анализу жаргонизмов, используемых русскоязычными сотрудниками компании Wrike в процессе профессионального общения. Данные жаргонизмы относятся к корпусу профессиональной лексики сферы информационных технологий, в частости, Scrum-методологии организации работы над проектом. Было установлено, что 54 из 57 проанализированных жаргонизмов являются англоязычными заимствованиями. Профессиональный жаргонизм позволяет наиболее компактным способом передать комплексное профессионально-ориентированное значение. По способу образования данные жаргонизмы подразделяются на 3 группы. Наиболее многочисленной группой являются фонологические заимствования, образованные путем транслитерации и транскрипции английской профессиональной лексики. Выявлено, что значительная часть исследуемых жаргонизмов приобрела статус полноценной языковой единицы, так как они демонстрируют способность к образованию однокоренных слов различных частей речи.