ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ УКРЕПЛЕННЫХ ТЕХНОГЕННЫХ ГРУНТОВ ТАСЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Бесполитов, Дмитрий Викторович; Коновалова, Наталия Анатольевна; Руш, Елена Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящей работе представлены результаты исследования структурообразования высокодисперсных частиц вскрышных пород Тасеевского карьера (Забайкальский край), обработанных стабилизирующей добавкой полимерной природы StabOL. Образцы исходного минерального сырья и полимер-минеральные образцы исследованы с привлечением методов инфракрасной спектроскопии и дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрии. Установлено, что механизм структурообразования высокодисперсных частиц вскрышных пород, обработанных добавкой StabOL, заключается в формировании органоминеральных комплексов. Выявлена значимость в структурообразовании глинистых минералов и гидратных прослоек.