АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - Шаванов, Николай Дмитриевич; Панков, Павел Павлович; Коновалова, Наталия Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящей работе представлен анализ проблемы накопления паровозных зол и шлаков, которые являются отходами прошлой хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта. Показано, что за более чем 100-летний период эксплуатации паровозов на территории России накоплено значительное количество золошлаковых отходов, отвалы которых являются объектами накопленного вреда окружающей среде. Выявлено отсутствие данных об объемах накопления паровозных шлаков и отсутствие информации о них в перечне Федерального классификационного каталога отходов. Установлены экологические риски на прилегающих к отвалам территориях, а также отмечено, что накопление паровозных зол и шлаков вызывает ухудшение санитарного состояния территорий, снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий и оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Показано, что эффективным способом восстановления нарушенных земель является ликвидация отвалов и последующее проведение лесохозяйственных и агротехнических мероприятий.