ВНЕДРЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО АССИСТЕНТА В ИВК «ГОРИЗОНТ» - Крапивин, Михаил Мванович; Пузина, Елена Юрьевна; Урлапов, Сергей Сергеевич; Макаренко, Юрий Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время все большее развитие получают системы информационных технологий, в результате чего возникает необходимость в более оперативном взаимодействии и обработке данных. Современные объемы данных становятся настолько большими, что человек не всегда способен эффективно справляться с поставленной задачей. Это приводит к необходимости создания и использования автоматизированных систем, способных снизить нагрузку на человека. Одной из таких систем является информационно-вычислительный комплекс «Горизонт». Для обеспечения более оперативного взаимодействия в ИВК «Горизонт» предлагается внедрить виртуального ассистента на базе искусственного интеллекта. Поскольку виртуальный ассистент способен значительно повысить эффективность работы системы, обеспечивая быструю обработку данных, автоматизацию рутинных задач и упрощение взаимодействия с пользователями. Это позволит снизить нагрузку на персонал, минимизировать ошибки и повысить общую производительность. Виртуальный ассистент сможет анализировать данные, прогнозировать события и принимать решения, что сделает систему «Горизонт» более гибкой и адаптивной программой. Дальнейшее развитие идеи внедрения искусственного интеллекта позволит осуществлять обмен данными между сертифицированными системами ОАО РЖД и системного оператора: ОИК Диспетчера АО «СО ЕЭС», ИВК Горизонт, АРМ Энергодиспетчера ОАО РЖД, АРМ поездного диспетчера ОАО РЖД. Такое объединение систем позволит оптимизировать режимы работы систем внешнего и тягового электроснабжения, приведет к более рациональному потреблению электрической энергии.