МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Хажеева, Мария Алексеевна; Ершова , Елизавета Станиславовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Миграционный отток населения является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие регионы. Это явление приводит к потере человеческого капитала, сокращению рабочей силы и экономическому упадку. Иркутская область не является исключением из этой тенденции. В статье проводится комплексный анализ причинно-следственных взаимосвязей, определяющих масштабы и динамику миграционного оттока населения в Иркутской области. Авторы выявляют сложную взаимосвязь между экономическими условиями и миграционными процессами в Иркутской области. На основе комплексного применения количественных и качественных методов анализа в исследовании была осуществлена всесторонняя оценка последствий и вызывающих их проблем. Результаты показали, что ключевыми причинами миграции из региона являются экономические трудности, неблагоприятные климатические условия, а также ограниченные перспективы для трудоустройства. Авторами было проведено исследование, в результате которого оценивались демографические изменения, вызванные потерей населения из-за миграции. Полученные данные свидетельствуют о том, что уход жителей негативно отражается на социально-экономическом прогрессе, общем качестве жизни граждан, а также на возможностях Иркутской области в отношении достижения целей устойчивого развития. Приводятся результаты исследования, которые позволяют предложить и обосновать комплекс мер и рекомендаций, направленных на привлечение и удержание населения в Иркутской области. Научная необходимость исследования заключается в разработке теоретических основ и практических рекомендаций по управлению миграционными процессами в регионе, что будет способствовать формированию благоприятных условий для устойчивого демографического развития.