ОБУЧАЮЩАЯ VR-ПРОГРАММА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТЯГОВЫХ И ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ - Пузина, Елена Юрьевна; Крапивин, Михаил Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время обучение работников тяговых и трансформаторных подстанций является время затратным и ресурсоемким процессом, также присутствует проблема недостаточного количества необходимого оборудования для обучения. В связи с этим возникает вопрос о низкой квалификации обслуживающего персонала, что приводит к возникновению различных случаев травматизма на производстве. Одним из способов решения данной проблемы является применение технологий виртуальной реальности (VR). Подготовка будущих работников получит новые возможности, такие как более насыщенный опыт обучения, повышение безопасности, доступность и экономия. Одним из главных преимуществ разработанной VR-программы является наличие тяговых распределительных устройств, что делает программу более функциональной для разных отраслей производства. Благодаря этим нововведениям можно достичь решения вышеописанных проблем, что приведет к снижению несчастных случаев, а также повышение уровня компетенции специалистов ОАО «РЖД» и других компаний. Обучение с применением виртуальных технологий позволит сделать революционный шаг в развитии образования. Оно обеспечит более глубокое усвоение знаний, поможет развить практические навыки и сделает обучение более доступным. С внедрением VR можно ожидать значительное улучшение в качестве подготовки персонала и специалистов в различных областях электроэнергетики. Совокупность данных факторов позволит сберечь жизнь и здоровье не одному человеку, а также повысить общую эффективность и безопасность производственных процессов.