ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКЧЕЙНА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ - Мантыков, Александр Геннадьевич; Анучин, Андрей Андреевич; Локсин, Святослав Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В эпоху сложных технологических процессов, развития цифровых технологий, хранения и анализа большого количества данных возникает необходимость создания цифровых систем, которые обеспечат безопасность и качество технологических процессов, помогут в принятии сложных решений и спрогнозируют их последствия. Эффективным подходом к созданию таких технологий является разработка цифровых двойников различных систем, объектов и процессов. При правильной организации цифрового двойника появляется возможность максимально точно и оперативно получать необходимые данные и моделировать изменения каких-либо параметров, что приводит к оптимальному управлению без рисков и угроз. Сама по себе технология цифровых двойников реализуема только тогда, когда обеспечена безопасная передача данных. Эффективным подходом к решению этой задачи является использование технологии блокчейн.